歷代志下

歷代志下

7) 所羅門的禱告(二)
9/5/2017


作者:高銘謙(「爾道自建」授權使用,經同工修訂)

經文:歷代志下六 40-42

作者分享:
歷代志的所羅門禱告與列王紀的版本(王上八)最大的分別,就是歷代志作者在禱告的結尾加插了代下六41-42節的詩,這詩是來自詩篇一三二篇8-10節的經文,經過稍微編輯而成的,為了總結整個所羅門的禱告,成為讀者詮釋所羅門禱告的關鍵。

當我們看詩一三二10節與代下六42節的平行經文時,便發現一些重要的不同:
 
詩一三二10

求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者。
代下六42

耶和華神啊!求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你僕人大衛所施的慈愛。
代下六42節比詩一三二10節多了一句:「記念向你僕人大衛所施的慈愛。」這句來自賽五十五3節中「應許大衛那可靠的恩典」。原文「慈愛」與「恩典」都是同一字ḥěsěd,可解作委身及信實,代表神向大衛所施的委身,到底神委身於甚麼應許?根據上文,神委身在聖殿中聆聽敬拜者的祈禱,並按照神的應許賜下逆轉的盼望。因此,歷代志作者把代下六42節放在禱告的總結,目的是讓讀者看見神的「慈愛」是我們禱告蒙聆聽及應允的基礎,也是整個大衛之約中,神應許聖殿的穩定與王朝的長久的核心,我們之所以有回轉的機會,全是因為上主的「慈愛」永遠長存。

思想:
你曾否犯罪得罪自己、別人,甚至得罪神?你可能因為犯罪而自責內疚,甚至放棄自己,但今天的經文提醒我們,上帝沒有放棄我們,上帝的「慈愛」永遠長存,祂應許聆聽每一個回轉的祈禱,祂讓人有改變命運的機會,不是因為大衛的信實,而全是因為上帝對大衛的「慈愛」,既然上帝永不放棄我們,我們沒有資格放棄自己。求主讓你有信心來到上帝面前,獲取上帝的「慈愛」及赦免。
牧者信箱