張小敏姑娘

張小敏姑娘
意識主的同在
刊登日期: 2024-08-11

耶穌的名字意思是神與我們同在,基督的意思是彌賽亞,是救贖主。然而,我們在甚麼時候最感受到和經歷神同在?在禱告時、在敬拜過程中、在讀經時、在靈修時、查經時……?相信可能在這些情況之下都較容易感受神與我們同在。但這些時段卻多嗎?就以一星期168小時來計,這些時段加起來,粗略估計大多數是約10小時,那麼其餘158小時,主不與我們同在嗎?

 

當然不是!我們都知道神無處不在,祂實在包圍著我們,然而,我們如何意識到祂的同在,而不只是在頭腦上的知道?

 

 有人將信徒與神連繫的途徑,以「Wifi」作比喻,也是一個好好的類比,我們透過「Wifi」來連結網絡,取資訊,與外界溝通。我們也可以建立更多的屬靈「Wifi」與神連繫,提高意識知道祂與我們同在。

 

 嘗試提出兩種屬靈「Wifi」,第一種方法,之前講道時曾提過「耶穌禱文」:「主耶穌基督,憐憫我!」(馬可十47)選擇個人認為適合的時間,以此作為禱文,背誦10-20次,過程中,不只能將焦點轉回到主身上,也從心裡體會和意識主就在心裡一段長時間了。

 

 第二種就是做一件事之前和後都禱告,提醒自己:主在我心裡,我也在主裡面或主就在我身旁。無論這是一件大事或小事,例如:我搭地鐡返教會前會禱告;會議前後禱告。漸漸地對神同在的意識提高了。不只這樣,同時發現更能放下自己,容納和聆聽別人,更多從神的角度看別人。

 

 鼓勵你也試試,是否對神、別人和自己有新的發現!?