蘇景光牧師

蘇景光牧師
敬畏上帝的管理
刊登日期: 2024-03-10

「敬畏」是常在聖經提及的教導,一般指人對上帝的態度。「願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!」(詩三十三8)敬畏含有懼怕的意思。「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴三7)亦包括人要遠離惡事。總結以上經文都給我們知道一個敬畏上帝的人會害怕及不敢得罪上帝的態度。聖經中也不乏敬畏上帝的人的例子,包括:「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」(徒十1-2)。「烏斯地,有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯一1)。

 

敬畏上帝的人多會追求成聖的生活,「我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後七1) 「有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。」(啟十九5)亦會讚美祂。近日,執事和同工退修會中為未來教會領袖生命禱告,筆者的心願是他們有敬畏的生命。無論任何領導的崗位,除了有殷勤的態度,尊重自己的職分,盡力維持良好的人際關係,知道一切都不在於自己,而是在於元首基督。故此,領導崗位除在事工推動站於人前,他的屬靈生命往往也是容易被人看見,而且有屬靈影響力令人羨慕及跟從。在事情的處理謙卑尋求上帝的心意,相信聖靈在人心內運行工作,當別人對他的鴻圖大計持相反意見時,不會失了信心,也不會利用權威而強行推行。

 

筆者有一次想推行一些工作得不到認同,感受到不是別人小信,而是自己一廂情願的想法。感謝主!那次沒有將責任推諉別人。反之,聖靈叫我學習安靜及等候,在過程期間聖靈不斷調節自己的心態,不快的感受沒有到日落,對不認同的人不存有偏見,自問:「難道自己不信上帝的能力能超越自己嗎?難道上帝只是自己的上帝,而不是別人的上帝?」那次經驗中學懂 – 1. 做安靜的人,等候將來合適時機。2. 容許其他人提出的客觀因素。3. 他們不是針對自己。4. 相信上帝。作為教會牧者,必須順服跟主而去服侍,這樣的順服會得著主!需要存著戰戰兢兢的心,完成祂所託付。「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意」(腓二13)。