許亞光牧師

許亞光牧師
門徒訓練在聖誕
刊登日期: 2021-12-12

『使徒行傳758-60節』
 

把他推到城外,用石頭打他,作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊著說:主阿,不要將這罪歸於他們。說了這話,就睡了,掃羅也喜悅他被害。

 

今天是門訓主日。為什麼要門訓?
 

門訓是一個課程?門訓是一場show
 

熱熱鬧鬧,滿足自己,滿足大家,自我感覺良好?

 

聖誕節有一個特別日子:boxing day,是拆禮物的日子。
 

根據教會傳統,聖誕翌日,不是Boxing Day (拆禮物日),而是聖使提反日,紀念第一位殉道者,史提反是紅色的見證人,是殉道士,他的血濺在石頭上,為主而死。

 

耶穌是光,來到世間,世人不愛光,倒愛黑暗!耶穌一生被宗教權貴質疑、拒絕、迫害,甚至釘死,祂不斷面對黑暗的攻擊,最後被掛在十字架上,天地昏暗。耶穌在死後第三天復活,戰勝黑暗,勝過死亡,真光顯見。
 

司提反作為跟隨主的門徒,首當其衝,他成為第一殉道士。這個犧牲提醒我們現在跟隨主的人,我們都要像司提反一樣作主門徒,和黑暗爭戰,要付上努力,付上時間,甚至付上生命。

 

親愛主耶穌,我承認自己追求生活安穩,三餐一宿,家人平安。閒時購購物,假期時去去staycation,慶祝時吃吃自助餐,聖誕時拆拆禮物……但是司提反的例子提醒我,當我明白主耶穌來到世間的意義,是要完成世人的救贖,死在十字架上,三天後復活,戰勝死亡。
 

我就必須有充足的心理準備,要背起自己十字架來跟隨主,是真實的代價,是時間,是選擇,是放下玩樂,放下名利,甚至放下生命!
 

親愛主耶穌,這看來十分困難,跟隨你沒有禮物,沒有掌聲,只有犧牲,只有放棄,

我真的願意嗎?我真的可以嗎?
 

懇求聖靈充滿我,掌管我,好像司提反一樣,選擇真光,無懼黑暗。

在聖誕節,讓我們作出決定吧!