何美玉傳道

何美玉傳道
夏蟬的啟示
刊登日期: 2023-06-11

筆者住所附近綠樹林蔭。某天早上起來「聽到」四面響聲處處,原來樹上的蟬鳴叫聲不絕。翻查其有關資料,發現這種昆蟲於幼蟲時期居於黑暗的泥土裡,而且生存最少好幾年,甚至可以長達十多年之久。它們是以吸食植物根部的汁液為生。當夏季來臨時,它們會爬上樹上蛻殼而成為蟬。不知大家知否,只有雄蟬的身體兩則才有「鼓室」,用以發出鳴聲去吸引雌蟬交配。所以,每當聽到樹上的蟬鳴叫聲不絕的時候,我們便知道夏天來臨了!
 

從蟬的啟示,讓筆者想起耶穌曾提醒門徒,當「聽見」某些事情發生時就正代表主耶穌回來的時候近了。在《馬可福音》十三章正是耶穌指出世界終結的情況。其中「末日」可包含兩種的意思,一方面對於猶太人而言,他們會視聖殿被毀為末日的到來,因為聖殿是神的同在。初期基督徒經歷聖殿被毀、教會受到逼害、假先知的出現,以及激烈的戰爭等等(可十三1~23)都是末世的預兆。
 

另一方面,對於今日的信徒而言,我們仍然在末世的時間當中;因為耶穌曾預言,「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。」(太二十四7)當聽到俄烏戰爭、中美關係局勢緊張、許多國家出現抗議和反對聲音、疫情影響全球經濟、天災人禍不斷發生,我們有否警覺神回來的腳步越來越接近?
 

耶穌預告祂會有第二次的再臨(可十三24~27),我們有否已預備好迎接主再來?今日我們仍為著什麼而拼搏?我們生活的焦點側重在哪裡?耶穌提醒門徒要保持警醒的心(可十三32~37)。當「聽見」地上的紛亂和局勢不穩,同時,你有否「聽見」主的腳步已接近?主已站在門口了!