謝仲軒傳道

謝仲軒傳道
有福的人
刊登日期: 2023-01-08

詩篇1篇1-2節︰「有福的人,是不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;而是喜愛耶和華的律法,他晝夜誦讀祂的律法。」(筆者按照原文次序的翻譯)
 

踏入新的一年,祝大家新年快樂!福杯滿溢!事主蒙福!
 

「福」字對於中國人特別有意義,因為中國人很重視福氣。每逢農曆新年,人們都會貼上寫有「福」字的暉春,並會向人說祝福的說話,互相恭賀。原來,希伯來人和中國人一樣,都很重視福氣。
 

詩篇第一篇作為整卷詩篇的開首,第一個字其實不是以「不」字作為開始的(否則就「大吉利是」了)。詩篇第一篇的第一個字,希伯來文是以「福」(אַשְׁרֵי)字作為開首的。大家應該聽過「一年之計在於春」,但原來「詩篇之始在於福」。詩篇第一篇,作為整本詩篇的引言,開宗明義便說明人如何能成為「有福的人」。這裡所用的「福」字,是最高級別的「福」,含有快樂、滿足、蒙恩的意思。但這個「福」並不是「祝福」,是不能傳遞的,而是必需要付代價去追求的。人能否「得福」是在於他是否願意選擇付代價成為義人,並遵從神的律法和旨意。
 

有福的人必須要遵行三個「不是」:「不」從惡人的計謀,「不」站罪人的道路,「不」坐褻慢人的座位。義人和惡人的道路,有明顯分別。不論在行動上甚至思想上,義人都會拒絕與惡人同流合污。在新的一年開始,我鼓勵大家在神面前立志,這一年要竭力堅守信仰,讓自己的思想和行為保持清潔,過合神心意的生活。
 

其次,有福的人會遵行兩個「是」:第一,有福的人是喜愛耶和華的律法,而且越讀越喜愛。第二,有福的人是願意晝夜誦讀神的話語,以正確的心態去促使正確的行動。有福的義人晝夜思想神的律法,表明他每時每刻想按神的心意行事。弟兄姊妹,不知道你們最近的讀經生活怎樣呢?有否每天閱讀神話語呀?作為主的門徒,我們需要常常活在主的話語裡,讓神的話語更新我們的生命!鼓勵大家參加讀經計劃,立志在未來一年裡讀完整本聖經,讓神的話語光照我們!報名連結︰

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeMMBOftJZw9jo2X6ndK5WcQiowNLQvv2Zv-8bNIVr5gUc4sQ/viewform
 

聖經形容有福的人就好像一棵在溪水旁的樹,會按時候結果子。雖然,神並沒有應許過信祂的人永不遭遇困難。但是,跟隨神的義人,神清楚知道他們的道路,神必會看顧他們。有神的同在,這是人最大的福氣。願我們在這一年裡專心跟隨神,勤讀聖經,努力做個有福的人!