朱伯勝先生

朱伯勝先生
「靈命」如何日新?
刊登日期: 2015-09-19
剛剛過去的同工會,我們交通到一個十分重要的題目:「靈命日新」,正是教會年題:「廣傳福音‧靈命日新」的下半部。弟兄姊妹的靈命成長我們甚為關注,所以過去教會曾推行了數次「教牧同工靈修分享」,又採用坊間的材料和電子程式,來鼓勵肢體們操練「靈修」,互相分享和建立。

近日就有一位初信的肢體,請教我如何靈修親近主。我邀請他靈修後和我分享,他就把晚上靈修的體會寫給我。他看完幾章聖經後,找出重點,作出反省,按自己所了解的寫下應用。或許偏重分析和理解是現代人的習慣,所以我提議他嘗試用一本小書,慕安得烈牧師(Andrew Murray)所寫的「交通的秘訣」來幫助他進入靈修。書中第一天的題目是「一天新似一天」,其中開首的一段說話:「有一個功課,乃是所有初蒙恩的基督徒需要學習的,就是每天絕對需要與主耶穌交通。可惜這功課在基督徒生活剛開始的時候,很少有人來教導他們……許多基督徒所以冷淡退後,就是因為不認識這個真理。他們抵接不住世界的試探,也勝不過他們的舊造天性。雖然他們端力拒絕罪惡,也盡他們所能的事奉神,但他們卻沒有力量。他們從來還沒有真正抓住這個秘訣:就是主耶穌要每一天從天上繼續的在我們裏面作工。但主這工作卻有一個條件,就是我們每天必須給祂時間,將祂的愛與祂的恩,來分給我們。請記得,每天花時間單獨親近主耶穌,乃是生命長進不可少的條件。」

感謝神!弟兄聽了這教導,開始從全理性轉向加入心靈誠實去親近神。(參約4:24)另外我又鼓勵他,把一天最好的時間給予神,早上起來靈修,他第一個反應是覺得很難,認為晚上較好。我請他突破自己,求主幫助他早上預備好自己。結果第二天收到他的回覆:「第一天清早靈修!以為會很累很眼訓,但原來沒有,反倒頗精神。……今天文章指引我讀詩篇19篇,真的很驚訝當年大衛怎麼可以那麼懇切的禱告!見到神的話語的的確確已經藏在他的心裡……我要懇切的禱告,不住的思想和愛慕神的律法,因為這都是有益的。求天父保守我的心懷意念!阿們!」

讚美主!弟兄的需要主是知道的。神會親自幫助我們去親近祂,明白祂,愛慕祂。因為祂應許我們有聖靈凡事上教訓我們。(參約一2:27)想當天我開始每天清晨親近主時,同樣求主幫助,清晨就自然地精神地醒過來親近主敬拜主。再次印證神會親自幫助我們,因為祂喜悅我們將最好的時間給予神,來支取力量面對世界。

作者:朱伯勝先生