心橋

家長心聲─陳逸弟兄及劉笑恩姊姊

  

引言

       八年前上帝應允我與太太的禱告,我們懷著既緊張、感恩及興奮的心情,迎接新生命來到我家。在兒子未出世之前,我與太太希望將來出世的兒子能夠成為一個思想正面及正直的人,於是起名叫思正,想不到往後的日子我們需要靠主不斷正面思想。

 

兒子的成長經歷

       在兒子出世後,我們很快便察覺到兒子的發展較一般小朋友慢。經不同專家們的評估,結果總是慢、慢、慢,比同齡小朋友發展相距甚遠,後來兒子被診斷為發展遲緩、有自閉傾向等。由於隨著兒子的長大,特別學習需要(SpecialEducationNeeds)越來越大,在兒子剛滿2歲時入讀特殊幼稚園。在5歲時在上帝的帶領下轉到主流幼稚園讀K2。在K3時我們發現兒子很不適應幼稚園課程,又漸漸失去學習動機,幾經掙扎,終於決定讓兒子入讀特殊小學,希望兒子能在一個愉快的環境學習及成長。

 

危與機

       作為SEN家長確實付出的心力、時間、耐力都非一般,例如有花上不少時間陪兒子做不同訓練。每次太太跟完功課後,簡直是元氣大傷,筋疲力盡。太太會常常問上帝為何會給這樣的一個兒子與我們?常常祈求上帝可以醫治孩子等。為了有更加多時間訓練兒子,太太在兒子辭去工作,全力投入照顧及訓練。雖然在別人眼中,太太犧牲了事業,換來卻是與孩子共渡的甜蜜時光。當太太全力投入全職母親角色時,我家的關係日漸親密。每天早上兒子會親吻媽媽十多次,直至媽媽起床為止,因為我曾對兒子說:「錫了媽媽,媽媽便會起床」。這種親密關係不是任何金錢可以換來的。聖經提醒了我們「要常常喜樂。不住的禱告。凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五:16-18)

 

家庭的成長與反思

       在兒子的身上我們學習忍耐、堅持。縱然兒子學習進度十分緩慢,但我們選擇不會與其他小朋友作比較,反而會懂得正面欣賞及珍惜兒子成長的一點一滴(畢竟每個孩子在主的手中是獨特,並且有不同的成長步伐)。我們亦從不避忌與家人、朋友分享兒子的困難,反而換來是家人及教友無私的支援和體諒,如兒子在教會有不少的姨姨疼愛及照顧;又家人會願意共同分擔照顧的責任,讓我與太太可以有歇息的機會。這一切一切倒是上帝滿滿的祝福。

 

結語

        SEN家長十分難當,同樣小孩子所走的路總不容易,所幸的是我們願意將困難及成功的經驗跟別人分享。因此,我們發現一路走來有不少人同行、互助、支持及鼓勵。靠著信仰,我們絕不孤單。