使徒行傳 (朱伯勝先生)

讀經:11:1-30
使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了 神的道。 2 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說: 3 「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」 4 彼得就開口把這事挨次給他們講解說: 5 「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。 6 我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。 7 我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』 8 我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』 9 第二次,有聲音從天上說:『 神所潔淨的,你不可當作俗物。』 10 這樣一連三次,就都收回天上去了。 11 正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。 12 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。 13 那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來, 14 他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』 15 我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。 16 我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』 17 神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻 神呢?」 18 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與 神,說:「這樣看來, 神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」19 那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。 20 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。 21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。 22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。 23 他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。 24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。 25 他又往大數去找掃羅, 26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。27 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 28 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。) 29 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 30 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。

分享:
教會出現了不應有的爭辯,外邦人信主同得救恩本是十分感恩的事。但可惜就是因為「不可進入外邦人家,不可與他們吃飯。」的傳統,堅持的門徒就帶起爭辯!可見未被聖靈「更新的門徒」,死守「傳統」產生的並不造就人,相反叫神的工作受難阻。當身為大使徒的彼得向他們低聲下氣的解釋,換來眾人的第一反應,不是讚美主,哈利路亞!而是「就不言語了」,並作出一些理性分析的回應:「這樣看來」,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」耶路撒冷教會,因有這種門徒領袖,教會在屬靈裡失去了地位。結果神興起安提阿教會,門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。還有先知的信息,是向安提阿發放,要他們知道將要發生的事,要這教會去回應時代的需要,「於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。」可見神大大的使用這教會!

禱告:
願聖靈光照我們,叫我們更明白屬靈的事,有分辨「人的傳統」與「主的吩咐」的能力。又求主興起我們教會,可以回應時代的需要,在屬靈和物質上都能有所供應,榮耀主名!
牧者信箱