使徒行傳 (朱伯勝先生)

讀經:徒3:1-26,4:1-4,4:22
1 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。 2 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。 3 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。 4 彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」 5 那人就留意看他們,指望得著甚麼。6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 7 於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了, 8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。 9 百姓都看見他行走,讚美 神; 10 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。11 那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢? 13 亞伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我們列祖的 神,已經榮耀了他的僕人(或譯:兒子)耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。 14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。 15 你們殺了那生命的主, 神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。 16 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。 17 弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。 18 但 神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。 19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹, 20 這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。 21 天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。 22 摩西曾說:『主─ 神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。 23 凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』 24 從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。 25 你們是先知的子孫,也承受 神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』 26 神既興起他的僕人(或譯:兒子),就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」

4:1使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。 2 因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱, 3 於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。 4 但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

4:22 原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。

分享:

這是彼得第一次行的神蹟。彼得向生下來瘸腿的男子說:「金和銀都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 彼得帶著信心去宣告,那人也憑著信心去接受,結果瘸腿的腳和踝子骨就「立刻」健壯起來!天生沒有行過路的人(要人抬的),一下子竟然跳起、站立、快步的走。他可以行了,抉擇就來了?走去那裡好呢?見家人、找朋友、返屋企?但他「第一時間」是拉著彼得、約翰走入聖殿v.7-8讚美神!很美好的見證,他的讚美,叫眾人希奇,彼得沒有把榮耀歸給自己,「立即」就高舉那位從死裡復活的耶穌,叫眾人得以明白神的救恩!面對事物的第一反應就是我們靈命的真相,這些美好見證,值得我們深思。今天,我還是相信有「神蹟醫治」,只要出於祂的旨意。但有更大、更寶貴的,是我們應渴慕就是「神的話語」。因為那天得著醫治只有一位,而因著神的道,卻令更多人蒙福。v.4:4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

禱告方向:

1. 求主賜下一個懂得讚美神的心!
2. 求主讓我不要榮耀自己,要常常歸榮耀給神!
3. 求主保守我不要被坊間的「神蹟奇事」所吸引,相反要被你的道來塑造我的靈命!
牧者信箱