使徒行傳 (朱伯勝先生)

讀經:徒2:14-42
14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。 16 這正是先知約珥所說的: 17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。 19 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。 20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。 22 「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。 23 他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。 24 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。 25 大衛指著他說:「我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。 26 所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。 27 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或譯:叫我在你面前)得著滿足的快樂。 29 「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。 30 大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上, 31 就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。 32 這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。 33 他既被神的右手高舉(或譯:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。 34 大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 35 等我使你仇敵作你的腳凳。 36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; 39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們 神所召來的。」40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」 41 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人, 42 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

分享:
這是一幅屬靈美麗的圖畫,傳道者將神的話,清楚有力的宣講出來v.14-36,聽眾們把神的道聽進心裡,並且有所感動v.37「覺得札心」,不單停在感動,而是更進一步的求問:「我們當怎樣行?」這句說話的意思就是「我想回應!我要行動!請指教我!」那天約有三千這樣的人蒙恩,歸入基督的名下。(一天出現6間書道,是多麼令人興奮的事)他們的名字就記錄在「生命冊」上,天上的使者為他們高興歡呼(路15:10)。因為主已經應許:v.21「凡求告主名的,就必得救。」,凡求告主名的不是「可能得救」,不是「應該得救」,不是「有機會得救」,而是「就必」得救!

禱告方向:

1. 為自己的得救而讚美主、感謝神!
2. 為每主日崇拜裡,宣講的牧者代禱,求主加能恩力!
3. 為自己能敞開心靈聽道、願意立志行道,求聖靈動工!
牧者信箱