雅歌书 (陈培明牧师)

雅歌书 (陈培明牧师)

6:13回来、回来‧书拉密女、你回来、你回来、使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女、像观看玛哈念跳舞的呢。

註释:
「回来」,是耶路撒冷的众女子向着书拉密女所说的话,这字眼在这节重复使用了四次,而且是用命令的句式来表达,表示她们渴想地看到她的美貌。这节的后半句,其中一种解释是良人向耶路撒冷众女子说话。说这番话的原因,是希望耶路撒冷的众女子知道,书拉密女与自己的关系是私人的,是不需要向众人表露的。

反省 / 应用:
与神建立关系是很个人化的,无需要向人交代,或显出自己的敬虔。耶稣多番责备法利赛人特意地显露自己的善行和与神的关系。他们的自我显露经已得到了人的赞赏,因此而失去了神的称赞。我们追求与主亲近的目的,是满足主的心,而不是要求别人知道和赞赏。

祈祷:
主啊,求你叫我单单事奉你,单单满足你的心,我们所求的,就是你知道我们事奉的心,这便足够了。
牧者信箱